kultur

wer isst was wann wo mit wem warum?

Literatur zum Essen - Pflück mich, Pückler!

Freitag, 27. März 2020, 19 Uhr

Gartenkünstler, Genussmensch, Gourmet: Hermann Fürst von Pückler-Muskau sammelte auf seinen Reisen kulinarische Erlebnisse aller Art und tischte sie zu Hause seinen Gästen auf. Wir begleiten den Fürsten "Zur Brautschau" nach England, auf seiner großen Orientreise und in den Speisesalon auf Schloss Branitz. "Die gestrige Schwelgerei hat mich auf ein Organ aufmerksam gemacht,das Herr Deville (der Schädelforscher) noch unter seiner Liste nicht aufgenommen hat. Es ist der gourmandise (Esslust), und befindet sich unmittelbar neben dem ehemaligen Mordsinn, denn es findet, gleich ihm, im Zerstören sein höchstes Vergnügen. Ich besitze es in bedeutendem Maße"
Dorothee Nolte liest aus Pücklers Reiseberichten und kultur tischt Pücklers Lieblingsspeisen auf: Petersiliensuppe mit Champagner, English garden salad with Pickles, Orientalische Lamm-Tafel “Semilasso” und 2 Desserts: Eins davon das wahre Fürst-Pückler-Eis

 

Restaurant Dahlem, Takustraße 38/40, 14195 Berlin, Literatur und Menü 36 Euro

Anmeldung erforderlich unter 030/68089344 oder info@esskultur-berlin.de

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