Literatur zum Essen 

Pflück mich, Pückler!

Freitag, 23. Oktober 2020 um 19 Uhr

 

Gartenkünstler, Genussmensch, Gourmet:

Dorothee Nolte, Autorin von Biografien der Humboldt-Brüder, liest aus ihrem neuesten Buch: "Fürst Pückler - Ein Lebensbild in Anekdoten" (erscheint am 21. September im Eulenspiegel Verlag), und eßkultur tischt Pücklers Lieblingsspeisen auf.

Menü Folgt


WO Restaurant Dahlem, Eingang über die Takustr. 38/40
Wegen begrenzter Platzzahl, sind wir auf Ihre Reservierung mehr denn je angewiesen. Bitte reservieren Sie tischweise, es dürfen maximal 6 Menschen an einem Tisch sitzen.
Kosten: 37,00 €

Literatur zum Essen -

Schloss Gripsholm - eine Liebesgeschichte im Spätsommer

 Freitag, 18. September 2020 um 19 Uhr

"Die Prinzessin verstand viel vom Essen, und hier in Schweden aßen sie gut, solange es bei den kalten Vorgerichten blieb – dem Smörgåsbrot. Unübertrefflich. Ihre warme Küche war durchschnittlich, und vom Rotwein verstanden sie gar nichts."

Paul Sonderegger liest aus Kurt Tucholskys virtuoser Geschichte eines Sommerurlaubs in Schweden. Aus anfänglichem „Auf der Wiese liegen und mit der Seele baumeln“ entwickelt sich ein prickelndes Liebesabenteuer inklusive Rettung einer Kinderseele.





Vorspeise
Smörgås 

Gravad lax 

 
Hauptspeise

Biff à la Lindström  Hackfleischbraten mit Kapern und Roter Bete, dazu Kartoffeln und Erbsen

Nachspeise

Spätsommer-Triflemit Preiselbeeren

WO Restaurant Dahlem, Eingang über die Takustr. 38/40
Wegen begrenzter Platzzahl, sind wir auf Ihre Reservierung mehr denn je angewiesen. Bitte reservieren Sie tischweise, es dürfen maximal 6 Menschen an einem Tisch sitzen.
Kosten: 37,00 €

Literatur zum Essen -Georg Kreisler - zum Fressen gern 

Freitag, 21. August 2020 um 19 Uhr

„Wiener Schmäh und Wiener Melange, ein satirisch-bissiger Abend bei eßkultur: Georg Kreisler (1922-2011) war ein großer, deutschsprachiger Kabarett-Liedermacher. Der Tenor Sebastian Köchig (Staatstheater Nürnberg) sang ihm einst vor – zum überraschenden Wohlgefallen Kreislers! 
Paul Sonderegger liest aus aus: Georg Kreisler: Letzte Lieder, Sebastian Köchig und Arno Lücker bringen Kreislers Lieder zum Besten.


Vorspeise in New York
Caesar Salad

Hauptgang von der Gattin
Gulasch auf brauner Soße mit Spätzle und Brokkoliröschen

Nachspeise
Wiener Melange und Sacher Torte

WO Restaurant Dahlem, Eingang über die Takustr. 38/40

Wegen begrenzter Platzzahl, sind wir auf Ihre Reservierung mehr denn je angewiesen. Bitte reservieren Sie tischweise, es dürfen maximal 6 Menschen an einem Tisch sitzen.


Literatur zum Essen -Meine Schwester Frida

Freitag, 14. August 2020 um 19 Uhr
Dorothee Nolte liest aus dem Leben von Frida Kahlo
„Hör mal, Cristi, ich glaube, du solltest das letzte Stück nicht mehr mitgehen. Gib mir die Bilder, ich gehe alleine zu Rivera rein.“ Ich war wie vor den Kopf gestoßen. Schließlich hatte ich mir den ganzen Vormittag frei genommen, und jetzt wurde ich auf diese Weise abserviert! Ich fand das ziemlich grob. „Gib mir die Bilder“, befahl sie ... „Und geh darüber in die Konditorei. Bestell dir ein Stück Kuchen und etwas zu trinken. Ich komme auch, sobald ich mit ihm gesprochen habe.“ Dabei deutete sie auf die Pastelería Augua Manso auf der anderen Straßenseite. „Du futterst doch gern“, fügte sie sarkastisch hinzu.

Und weil Arno Lücker Frida Kahlo auch liebt, spielt er am Klavier bei uns am 14.08: Von Louis Moreau Gottschalk „Souvenir de Porto Rico“ und „Souvenirs d'Andalousie“.


Vorspeise
Tortillas al Guacamole - Tortillas mit Adcocado 
Chiles rellenos - Gefüllte Chilis 

Hauptgang
Mole poblano - Truthahn in Schokoladensoße 

Nachspeise
Militares de Paris - Mandelplätzchen 


WO Restaurant Dahlem, Eingang über die Takustr. 38/40

Wegen begrenzter Platzzahl, sind wir auf Ihre Reservierung mehr denn je angewiesen. Bitte reservieren Sie tischweise, es dürfen maximal 6 Menschen an einem Tisch sitzen.